铁线草

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TUhjnbcbe - 2023/10/27 17:40:00

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时间转瞬间步入了五月,天气也愈加暖和起来,气温甚至有时攀升到了二十度左右,展现于眼眸中的高原是一片绿盎然的景象。新发出的新绿在高原的暖风中肆意地摇曳,如一位楚楚的佳人,秀着傲人的身姿和清丽的容颜。走过了漫长而寒冷的塞外冬季,又是一个崭新的季节蹒跚而来了。香软的南风抚过脸颊温温婉婉的,也不再如北风似的粗砺和强劲,听风从耳畔掠过的声音,仿佛那里潜藏了高原一整个冬季的风韵。天色依旧蓝蔚,这片天空好似永远都是这么地一尘不染。干净的天空如冰清玉洁的处子,偶尔一缕薄云浮上心头,不胜娇羞。仰望这近在咫尺的蓝,是这么地让人感到舒服,仿佛可以滴落下来,不觉间就被它所深深吸引了,甚至不由得去伸手想碰触一下。阳光依旧媚好,走在纵横交错的街道上,不多时便会汗流浃背。

五月中旬,开始周游于鄂尔多斯。来鄂市仿佛已经很久了,而我好像还没有认认真真地游玩过,而今才发现塞外蒙古对我的吸引丝毫没有因为身处其中而减弱,反而愈加地浓烈了。吸引我的不仅仅是这里粗犷的大漠风景,还有异域的民族风情和纵马奔腾驰骋千里的豪迈与热烈。从大漠晚秋一路走来,历经漫长的严冬,而今是一个绿意渐浓的春季。而今早上的气温已在十度左右,正午有时竟攀升至二十五度,当南国的大多数地方迈进夏季的时候,此地依旧是春光融融的。前天看天气预报,说许多地方均已进入了夏季,中午气温在三十五度以上的地方比比皆是,而这里气温依然是怡人的,甚至早晚依旧凉意浓浓。主要原因是地势相对高,故而气温低。冬季漫长夏季短暂也是此地一个最大的特点之一,希望这个夏季有一段美好的值得珍存的记忆。

来鄂尔多斯之前,我对鄂尔多斯、对成吉思汗的了解仅限中学历史、地理课上所学的有限内容。当我真正走进这里的时候才发现,在这位于大漠南端的草原上,有一种文化被一代又一代的蒙古人民继承了下来,他们的信仰如此坚定,他们的传统从未被遗忘。

这片草原上有一种很强大的文化一直在传承,而这神秘的草原文明,与“一代天骄”成吉思汗和象征权力的“黄金家族”又有着千丝万缕的联系……这次我准备追寻着成吉思汗当年的足迹,试着寻找一下真正“蒙古秘史”中的那些神秘谜团的答案。

鄂尔多斯以前叫伊克昭盟,直到现在仍然有很多人这么称呼它,因为这个名字在年时才被改成鄂尔多斯市。鄂尔多斯包含了达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗、乌审旗、伊金霍洛旗7个旗,另外还有东胜区以及康巴什新区。

康巴什位于鄂尔多斯西南,据当地人说,“康巴什”在蒙语里的意思,其实就是“康师傅”,好像是因为这一带住着一位非常德高望重的老师傅,因此得名。进入康巴什你就会发现,这里的一切都修的特别好——每个建筑都很宏伟。康巴什新区是我见过的汇集有最多有趣建筑的中国城市——似乎全世界的知名设计师都有作品在这里。城市的烟火气息在这个诞生不久拥有许多造型独特的建筑的新区里已经很是浓郁,尽管和那些宽阔的街道和恢弘的楼宇比较起来,行人和车辆都不算多。

第一站是鄂尔多斯博物馆。在路口向人打听,当地人指了指远处一个灰楼,说那后面就是博物馆。博物馆是免费的,但是周一闭馆,绕过楼群,穿过一个花坛,渐渐走近越发觉得它很神奇。跟人打听这建筑的外型到底是怎么回事,当地人说,灵感是来自于鄂尔多斯附近一带比较独特的一种地貌:砒砂岩。因为是天然形成,所以博物馆的外形也特意弄得坑坑洼洼的。

博物馆里面的展品,分成几个不同的展厅。

2号展厅是鄂尔多斯古生物展。这里以生命的进化为主线,清晰的勾勒了生命在鄂尔多斯地区从简单到复杂、从水生到陆生、从低级到高级、最后出现人类的完整过程。

3号展厅是鄂尔多斯蒙古族历史文化展。展览分为“成吉思汗看准的故土”、“清朝时期的鄂尔多斯”、“鄂尔多斯人民的觉醒”和“绚丽多彩的民风民俗”四个部分。按照时间顺序介绍了鄂尔多斯地区的政治、经济、文化和社会的发展状况。

5号展厅是农耕、游牧碰撞、交融鄂尔多斯通史展。这里展示了从旧石器时代到明清时期留下的各种生产、生活类文物。

如果初到一个地方,人生地不熟,博物馆绝对是一个非常不错的学习机会。看完这几个展馆,我对鄂尔多斯的了解就从新兴城市,扩展到原来这里还有着丰富的考古学宝藏,化石以及悠久的人文历史。

从博物馆出来后,用过晚饭而后在乌兰木伦湖喷泉广场漫步。每天晚上,喷泉所在的广场是康巴什最热闹的地方。通常广场会放歌曲,喷泉每隔一首歌喷一次,直到对岸大楼的显示屏关闭,喷泉表演也就结束了。

整个过程就像一幅流动的画卷一样,随着歌曲的悠扬婉转跌宕起伏,喷泉也会做出各种不同的变化,加上百变的光影效果,使得整个表演气势磅礴美轮美奂……这样为人们在吃完晚饭和去吃夜宵之间提供了非常好的衔接休闲时间。

第二天早上起来,前往伊金霍洛旗拜访成吉思汗陵。成吉思汗陵有两个:一个是新修出来的成吉思汗陵旅游景区;另外一个是原先的成吉思汗衣冠冢。

上午10点左右,先去附近的那达慕广场表演场地看马术表演。欣赏完马术表演,前往附近的布拉克浩特酒店大蒙古包,观看鄂尔多斯婚俗表演。欣赏了精彩的表演,终于进入了成吉思汗陵。首先映入眼帘的是一尊雄伟的成吉思汗雕像。

一代天骄成吉思汗最后到底葬在哪里,至今仍然是一个谜,有人说是在六盘山,有人说是在阿尔寨附近,也有说是在今天的俄罗斯境内。但当时蒙古的密葬方式非常严格,而且对于埋葬的地点、细节等完全不做任何记录。所以,这座成吉思汗陵里所供奉的衣冠冢就更加珍贵。

大殿分为四个殿,正殿供奉有成吉思汗雕像,中间的后殿也叫寝宫,安放着三顶蒙古灵包,供有成吉思汗衣冠冢及驼毛,以及两位妻子的灵柩。这里还藏有一幅大汗全家福的画像,现在在后殿的墙上有这幅画的复制品。左殿里的三顶蒙古包供奉的是成吉思汗用过的弓箭、马鞍和圣奶桶,右殿里的两顶蒙古包供奉的是成吉思汗坐骑神驹的金像,以及记录成吉思汗大事件和蒙古生活习俗的书籍。

曾经忽必烈从蒙古各部指派了五百户人家——达尔扈特人,他们免交税赋、免服兵役,担任日夜守护成吉思汗八白室和祭祀的重任,时至今日近年,无论朝代更替还是八白室的迁徙,他们都在一丝不苟的恪守自己的使命。

大殿西边是苏力德祭坛,这里供奉的是“黑纛”,由一把主苏力德和四把陪苏力德组成。大殿东边是成吉思汗祭祀文化展览馆,展示着近年来祭祀成吉思汗时所用的相关物品。

在靠近陕西榆林的乌审旗有一处名为巴图湾的水库,在缺水干旱的鄂尔多斯,这座水库是很珍贵的存在。水库附近不远就是当年赫连勃勃建立的统万城遗址。

在河套人遗址前,同行的朋友几乎都发出了惊叹,实际上,我们也无法不惊叹于自然的鬼斧神工和史前先民们选择定居地的眼光。

河套人生活在旧石器时代晚期,距今5万至3.7万年,属于晚期智人。据说在这片沙漠峡谷中曾出土过先民的牙齿和使用过的石器——河套人使用的石器只经过简单的捶击法加工,体积极小,主要为刮削器、钻具、尖状器和雕刻器。

在鄂尔多斯,年代更久远的遗迹是恐龙,一路行来,在乌兰镇的国家地质博物馆,以及查布恐龙博物馆、鄂托克恐龙遗迹化石国家级自然保护区我们都看到了这些大家伙所留下的痕迹——或是恐龙的骨骸化石,抑或是那些大大小小历经数千万年乃至数亿年依然清晰可辨的脚印。当你面对这些曾经的地球统治者所留下的遗物时,你才会深刻地感受到,人类的历史确实太短暂了。

晚上宿于乌兰镇,第二天,到达察罕苏力德草原。因这片草原上供奉着察罕苏力德,故名。“察罕”在蒙语里是“白色”的意思,这里供奉的,便是“白纛”。

黑纛在成吉思汗陵,白纛就在察罕苏力德草原,和黑纛相比,白纛的形制更为复杂。中间的主徽呈火焰形,代表草原人民生生不息;上面的黄金和蓝宝石代表日月,北斗七星宝石环绕蓝宝石,挂满白色马鬃的圆盘象征蒙古人民的摇篮。主徽的前方分别是有重要人物去世时放倒的随徽、祭祀准备祭品使用的使徽和使徽不在时做代替的代徽。

草原上并没有太多的蒙古包,而是主要保留了原始的游牧时期蒙古草原的风貌,星星点点,几处蒙古包,随处可见羊、牛、马在吃草。草原中还有几片不大不小的湿地,刚下过一场雨,把青草打得越发挺拔碧绿。

因为蒙古草原上地广人稀,所以人们普遍都很热情好客——有可能这次来过客人,一两个星期家里不会再来人做客了。

“白食”在蒙古族人民的生活中有着举足轻重的地位,从日常生活到宴请宾客,再到供奉祖先神灵,奶制品都是无处不在的。现在很多地方的奶制品都是工业生产、加工出来的,而住在察罕苏力德草原的人们,仍然用着最原传统、最原汁原味的老方法,每天制作着各种各样的白食。

草原上的人说,奶是草原上最珍贵的吃食,制作奶制品,没有一点是浪费的。把刚刚分离出白酥油剩下的酸奶煮沸,会析出淡黄色的水,他们叫它“萨拉水”。平时他们会把萨拉水加糖罐装冷藏起来,炎炎烈日,他们靠这种水避免中暑的,据说还有治疗高血压的功效。再剩下的酸奶被装入大布袋子,经过渗透、风干,就会变成奶渣子,是孩子们最喜欢的零食。

蒙古人通常一天吃两茶一餐,早晨和中午都是奶茶和手把肉,以及搭配的各种奶制品,只有晚上才是吃主食的正餐。

而最地道的吃手把肉的方法,是把羊肉削成小块放到碗里,依据个人口味加上炒米、白酥油、奶酪、奶渣子等白食,最后用热奶茶一泡,这样一碗最受当地人喜爱的餐食就做好了。这样奶茶不但可以增加咸味,还把肉加热了,又充满了各种奶香。

除去白食,炒米也是蒙古人喜爱的一种小食品,随处都可以见到。金黄色的炒米看起来很像颗粒大一些的小米,嚼在嘴里香脆至极,像花生米一样让人时不时就想吃一把。如果把炒米拌上白酥油,再加些白糖,吃起来就像奶油糕点一样,满满的幸福感油然而生。

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车子行驶在广袤的荒漠草原上,周围的植被越发稀少,裸露的沙土也由原来的黄色渐渐变成了砖红色……今天要去的地方,就是在这片荒无人烟的土地上的一座石窟。距离阿尔寨石窟还有几十公里时,就能看到它的身影了——一望无际的沙漠戈壁上,红色的石窟如城堡一样突兀而起。

这里属于藏传佛教的萨迦派,60多个石窟中有10多个里面有壁画,有3个石窟中有莲花生、菩萨和成吉思汗的雕像供人们参拜。这是一片神秘的土地,据说成吉思汗行至这里时打猎受伤,他从马上跌下,后来就在这一带养伤。因为大汗的死和葬地一直是个未解之谜,所以这更让这里多了一层神秘气息。

石窟中最有历史价值的莫过于壁画。这里的壁画内容非常罕见,有双身罗汉、蒙古六道轮回安葬图:天道、代表战争的阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、分热地狱寒地狱的地狱道,千手千眼观音、忽必烈灌顶民族大团结图等。

元朝忽必烈时期在此修建了石窟。石窟中的壁画细致精美,很多至今保持完整,颜色尤其是绿色和蓝色保存最为完好。有的壁画最外层颜色已经被风化,里面露出了以蒙古文书写的“蓝色”、“天空”等字样,据推测应是绘画的工匠为指导后面工匠上色所写。

除了壁画,很多石窟中还供有佛龛。但由于直到年代才被保护起来,不止壁画受到了非常严重的刻字、熏烧等损毁,很多佛像也已不翼而飞。石窟外墙有22个大大小小的浮雕塔。还有一个天梯塔,被寓意是供灵魂升天使用。石窟前面一块平台上有一大一小两个卧坑,符合坐着的时候腿放的位置,而且左腿粗右腿细,很有可能是因为成吉思汗在附近左腿受伤时曾在这里养伤,工匠为其打凿出来的。石头是砒砂岩质,质地不是非常坚硬,因此很容易受到风化等侵蚀,很多地方已经断裂,原有的石窟有些已经损毁。

除了壁画,石窟还发现了很多鱼类化石,随便走到后面的乱石堆里,就能看到化石,真正的化石!而且这些一般也不稀罕收集了,因为实在太多了,他们的兴趣都在寻找更完好,更具有研究和收藏价值的化石上。

蒙古人有自己的日历系统,通常跟汉历差不了太多,但鄂托克旗自己的蒙历差别较大。一共也是12个月,但正月之后就是五月(没有二三四月),十月之后的名称也不再是十一十二等数字,而是有特定的名字,并且每个月都有特定的事情。目前只有鄂托克旗一带的一些地方还保留着这种古老的历法。

鄂托克旗的汉语名字叫“乌兰镇”,不过当地大多数蒙族人都习惯叫它鄂托克旗。不论是向北去阿尔寨还是向西去布龙湖,鄂托克旗都是一个很好的落脚点。

小城市很整齐,中心地段有很多餐厅,什么口味都有,晚上如果想吃点夜宵可以去广场对面。在鄂托克旗晚上除了广场周边比较热闹之外,还可以去赛马场,每天晚上那里有夜市。如果天气好,一般夜市都到午夜十一、二点。

七星湖位于库布齐沙漠附近,湖水呈碧绿色,从天上看就像是镶嵌在沙漠中的绿宝石一样。从鄂托克旗前往七星湖的路上,有一座菩提济度寺,因为与主要交通干道之前有段很长的距离,所以几乎没什么人知道。就像布达拉宫里的活佛夏天会去罗布林卡办公一样,嘉木扬?图布丹主持每到夏天,就会从北京雍和宫回到这里。因为这里,是他当年出家的地方。

大漠无垠,亘古无路,僻沙成途仿若天方夜谭,但在库布齐沙漠中却有一条穿沙公路。穿越库布齐沙漠横亘沙海,车行其中,两侧都是连绵的金黄的沙丘,而靠近道路的部分,固沙防风的植物则时刻保卫着公路。蓝天白云之下,车子在沙漠中穿行,心中的壮阔之情难以用语言来形容。穿过连绵的沙丘,沿着林荫道一直前行就能到达位于杭锦旗的七星湖畔的沙漠度假酒店——这看上去就恍如沙漠中的城堡和王宫。酒店的占地面积非常大,沙漠温泉、泳池、博物馆样样俱全,还有一座高规格的会议中心和一个室内植物园。

作为一个完美的结尾,响沙湾的旅程是令人惊喜的。响沙湾位于库布齐沙漠的最东端,是一个集观光与休闲度假为一体的综合型的沙漠休闲景区,由仙沙岛、悦沙岛、莲沙岛和福沙岛四个岛组成。四个岛都位于沙漠中,被隔离开来,岛与岛之间的交通方式有沙漠冲浪车、小火车、骆驼等。其中莲沙岛和福沙岛是住宿区,悦沙岛和仙沙岛是休闲区。

进入沙岛只能通过乘坐缆车,有三条缆车路线,1、2号索道离休闲区近,3号索道离住宿区近。

福沙岛是蒙古风情的住宿区,这里既有蒙古包也有度假标间,还可以观看蒙古婚礼、参加篝火晚会等。仙沙岛主要为游乐,岛内有很多围起来的小块区域,提供足球、排球等供游客自行玩耍。大厅里提供了超多躺椅,玩累了可以边休息边欣赏各种民族歌舞表演。悦沙岛主要为观赏。

经过斟酌之后,最后选择了悦沙岛,坐上索道,慢慢朝沙漠靠近,突然觉得像时空隧道。靠近黄色的沙海,进来后就是一座座鲜明的沙山了。从索道下来,换乘冲沙车,像船一样把人送到一个沙岛中转站。到了中转站,冲沙车把我们放下,背后是小火车,在金黄沙丘和蓝天下行驶,宛如童话。

高原的天气总是这么好,蓝天白云还有黄沙,火车缓缓开过,宛如童话里的场景。小火车的终点就是悦沙岛了,这里有巨大的蒙古包、游泳池、舞台、餐饮。刚进没多久就听到广播在提示蒙古包中的“鄂尔多斯的婚礼”要开场了,可以进去看。歌舞节目就是讲整个蒙古族的婚礼过程,从双方筹备到其中的礼仪习俗,没有什么戏剧冲突,就当进去休息。看完表演后在外面吃了午饭,价格、味道还可以,只是很容易吃到沙子。

而后躺在中庭广场的躺椅上歇了歇,度过最热的中午时段。躺了有半个多小时,阳光已经有点斜,去沙山的另一边骑骆驼。云朵在空中变换着形状,沙山的光影也在流动,风很大,虽然暴晒但一点都不热。为了拍站在沙坡顶上的照片而一直跑到顶上,沙顶上有很多黑色的小虫子在飞着。到了沙顶上,立刻被震撼了,蜿蜒起伏的沙漠线条在斜阳下层层叠叠,一直延伸到碧蓝的天际。一直走到骑骆驼的地方,我们的票是包含了骑骆驼的,即使只有我们两个人也会带着一队骆驼出发。骆驼先是跪着,人坐上去后,先起后腿,再起前腿。骆驼带着我们在沙漠中行走,迎面还遇到了一个骆驼队,在强烈的阳光下,仿佛穿越。与那对驼队擦肩后,我们便独行在沙漠中,我们坐在骆驼顶上,面对浩瀚沙山,风在呼呼地吹,伴着干燥和沙粒,像一场千年的流浪。

骆驼转了一圈后回来,跟骆驼拍几张照片。从骆驼园出来,已经是下午4点多了。西斜的阳光是最好的光线,走在沙丘里,在脚尖的沙河光影让人有一种虚无缥缈的感觉。

在游泳池后面有沙雕,还没开始仔细看,就看见上午拍照的小红吉普车停在面前。依然是坐着小火车回去,然后往下走去坐索道。由于夕阳的风景太美,总是忍不住停下来,下了缆车回望沙山,太阳正在西沉,很美丽,亦很难忘。

游完响沙湾后,回达旗住了一晚,第二天坐上了回东胜的汽车。汽车行驶在广袤无垠的草原上,回想着这一程经历的各种奇闻趣事,才发现这片草原埋藏着太多的秘密,而且越探索就越会被它所深深吸引。成吉思汗,和以他为代表的草原文明,已经让我深深地着了迷。

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