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纳林风味鄂尔多斯新闻 [复制链接]

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外地来准格尔的朋友,喜欢请他们吃一餐纳林风味。

纳林是蒙古语,汉语的意思是窄而长的地方。这里藏着一处历史名胜,汉代名县美稷[jì],因盛产黍稷而驰名。后世的人知道美稷,是因为郭伋[jí]竹马的典故,还因为这个典故太有光泽,反而把美稷的其他历史和风物遮蔽了,比如,做为南匈奴的庭帐之地,影响过中国历史的进程,改写过文明的形态,几乎就没人知道。看过美稷故城,再吃纳林风味,你会明白,这是一种天意。

纳林风味,源出于任邓饭店。这是一家夫妻档,男人叫任福喜,女人叫邓云香。这道菜最初叫炒猪黑肉,黑肉是准格尔方言,即猪瘦肉。有一天几个过路的客人,改变了这道菜的命运。客人用过炒猪黑肉、焖肉、酥鸡、炒杂拌餐后,随口说了一句:“你这是纳林风味!”

纳林风味由此得名,炒猪黑肉、焖肉、酥鸡、炒杂拌、刀拔荞面,成为纳林风味的基本构成和标配,不胫而走,是准格尔饮食中惟一的一个派系。现在,已成为一个地标性的名字和存在。我吃过许多家饭店的纳林风味,在我的用餐经验中,还是纳林本土的好。便是任邓饭店自己在其他地方开的分店,也没有纳林本土的风味好。

纳林风味以味醇肉香而弛名。食材采自纳林周围方圆不到四平方公里的狭小地域,多是农户自家圈养,用今天的话说,是纯绿色食品,不用饲料,不喂泔水,以不施化肥的玉米为主料,辅以野菜和莙荙[jūndá]。炒杂拌用的粉条和豆腐也是纯手工,小作坊出品,食材的鲜美保证了食品的纯正。

纳林风味弛名后,任邓饭店将总店移到东胜,规模与往日不可同日而语,但仅两三年后即式微,与纳林时代的门庭若市相比,也不可同日而语。为表述方便,我把纳林风味称为纳林时代和后纳林时代。纳林时代是纳林风味的黄金时期,后纳林时代是纳林风味百家争鸣的时期,雨后春笋般,遍布鄂尔多斯城乡。后纳林时代,连他的创始人“任邓”也未能执牢牛耳,无可避免地失去出了大片“江湖”。

纳林风味饭店依然很多,但除了是一种风味外,它已经失去了往日风光,淹没在“茫茫”风味中,没能占据和拓展舌尖上的疆土,最终,未能晓天下而翘楚,成为开疆拓土的食系食谱。

仿佛英雄未竟之志,纳林风味的传奇依然还在流传,也还将在众多的舌尖上演绎出新的故事。故乡永流传,我已过重山。

关于作者:

王建中,准格尔旗人。著有长中短篇小说《山河谣》《往米年》《第三十七计》等。作品曾被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》等转载,并入选年度小说选。曾获《草原》文学奖、索龙嘎文学奖、鄂尔多斯文学奖等。

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